Осторожно, мошенники!
Регулярно в ленте появляются новости о мошенниках, представляющихся сотрудниками служб безопасности различных банков, и их жертвах, которые сразу отдают им все свои сбережения или берут кредиты, чтобы также потом отдать все деньги этим самым мошенникам. Вчера «очередь» дошла до меня.
В районе обеда мне позвонила девушка, представившаяся моим персональным менеджером Департамента службы безопасности СберБанка. Оказалось, что в данный момент в Челябинской области кто-то пытается оформить кредит на мое имя.
Мы с нею уточнили, нет ли у меня в Челябинской области доверенных лиц. Оказалось, что я сам себе не доверяю, с какой стати я бы стал доверять кому-то ещё ведение моих финансовых дел? Далее я категорически заявил, что надо срочно бежать и хватать этих мошенников! И я уже выбегаю! Эта информация нисколько не смутила моего персонального менеджера. Она даже попыталась притормозить мой порыв и свести разговор к тому, что ей необходимо задать мне несколько вопросов, чтобы уточнить кое-какую информацию. Вот тут я, наверное, немного перебрал, прочитав ей лекцию о том, что надо уметь правильно использовать драгоценное время. «В тот самый миг, когда какие-то неизвестные личности совершают незаконные противоправные действия в отношении меня, вместо того, чтобы остановить их, мы с Вами будем заполнять какие-то анкеты?!! Считаю, что у нас нет на это время! Давайте уже быстрее ловить этих бандитов!»
После этого мой персональный менеджер Департамента службы безопасности СберБанка бросила трубку... Видимо побежала ловить мошенников... Надеюсь, поймала...
После этого разговора я задался вопросом, что же побуждает людей отдавать деньги телефонным мошенникам. Предлагаю вместе в этом разобраться.
Первое, что нужно мошеннику - это завоевать доверие своей жертвы. В данном случае представление сотрудником банка - очень даже неплохой вариант, даже если представиться «младшим главным труднодоступным СОТРУДНИКОМ ОТДЕЛА ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНОГО БАНКА». В подсознании человека банк - очень серьёзная организация, а люди, работающие там, не тратят время по пустякам. Ну и, естественно, чем крупнее банк, тем серьёзнее люди там работают. Это повышает уровень доверия к звонящему.
Далее, что необходимо сделать мошеннику - это вызвать страх у жертвы, спровоцировать сильные эмоции, при которых человек потеряет контроль над своими поступками. Всё в том же подсознании человека - деньги дают ощущение безопасности. «Если Вы что-то не сделаете, то потеряете свои деньги!» - получается неплохой такой стимул... Кроме того в данном случае ещё и ответственность за потерю денег как бы перекладывается на жертву.
Ну и последний штрих во всей этой картине - создание некой иллюзии оперативной работы по «сохранению» денежных средств жертвы. Тут в ход идут «умные» слова и банковские термины (транзакция, регламент банка, зафиксировала Ваш ответ и т.п.). В данном случае создаётся ощущение, что действительно проводится какая-то работа, а все ответы фиксируются. При этом чем больше информации получает жертва, тем меньше она адекватно реагирует на происходящее, в результате чего упускает тот момент, когда сам же предоставляет необходимые мошеннику данные, либо совершает какие-то необдуманные действия (в том числе берёт кредит).
Сохраняйте самообладание, контролируйте свои страхи и никому не говорите CVV-коды и SMS-пароли. Есть ещё кодовые слова. Их тоже могут запросить, но предоставлять их надо по запросу только в тех случаях, когда ВЫ сами позвонили в банк. Берегите себя и свои сбережения!
Воронежец добился замены школьного аттестата из-за тройки
Андрей 14.08.2020 12:13Ограбление банка
Вася 22.06.2020 22:48СРОЧНО - НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ - СРОЧНО
Гость 04.06.2020 18:30Как подать Заявление на разовую выплату 10000 рублей на каждого ребенка до 16 лет
Главный редактор 18.05.2020 21:12Как подать Заявление на разовую выплату 10000 рублей на каждого ребенка до 16 лет
Александр 13.05.2020 07:42